СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Дятлова Ю.В., аспирант
Проблема обеспечения
продовольственной безопасности является важнейшей составляющей суверенитета Украины
и ее регионов, ее исследованием на протяжении достаточно длительного периода
занимались известные ученые. Со вступлением Украины в
ВТО и перспективой создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом проблема
обеспечения продовольственной безопасности стала особенно актуальной.
В настоящее время зависимость отечественного продовольственного
рынка от внешних поставок ежегодно растет: импорт продовольствия и сельскохозяйственного
сырья увеличился в 2008 г. по сравнению с 2004 г. более чем в два раза и
составил 6,5 млрд. долл. США. Доля этих групп в импорте товаров возросла с 6,2
до 7,5%. При сокращении объемов сельскохозяйственного производства инаполнении отечественного рынка товарами
иностранного происхождения первостепенное значение приобретают вопросы
безопасности, которые должны регулироваться специальными механизмами, а именно системой реализации продовольственного права.
Существующие в мире системы реализации продовольственного права
максимально защищают здоровье и жизнь людей от опасных факторов.
В странах ЕС система регулирования качества пищевых продуктов и их
безопасности для здоровья людей построена на жесткой регламентации требований к
показателям безопасности. Эти требования содержатся в многочисленных директивах
и регламентах со статусом нормативно-правовых документов, обязательных для
выполнения всеми странами сообщества.
Характерной особенностью указанной системы в ЕС является то, что
она основывается на директивах «старого» подхода и максимально учитывает
требования международного продовольственного права ФАО/ВОЗ, изложенные в
стандартах Codex Alimentarius, состоящем из нескольких тысяч стандартов на отдельные
виды пищевых продуктов, которые продаются на мировом рынке. Стандартами Codex
Alimentarius определены не только требования к показателям безопасности пищевых
продуктов, а и дополнительные показатели качества, которые обусловливают биологическую
ценность продукта, требования к методам отбора проб и выполнению анализов и
маркирования. Однако в ЕС требования к показателям безопасности намного жестче,
и перечень вредных веществ, содержание которых в пищевых продуктах
регламентируется, значительно шире.
Система реализации продовольственного права, защиты здоровья
людей, существующая в ЕС, практически исключает возможность приобретения населением
некачественного продукта и строится на доверии потребителей к действиям властей
в данном сегменте. За последние пять лет в ЕС приняли дополнительно несколько
сотен законодательных актов относительно качества и безопасности продовольствия.
Регламент Европейского парламента и Совета ЕС от 28 января 2002
года №178/2002/ЕС установил общие принципы и требования законодательства
относительно пищевых продуктов. Для этого создали европейский орган по
безопасности пищевых продуктов и установили соответствующие процедуры в сфере
безопасности пищевых продуктов. Дальнейшее усовершенствование
продовольственного законодательства в ЕС предусмотрено Регламентом Европарламента
и Совета ЕС от 29 апреля 2004 года №852/2004 «О гигиене пищевых продуктов», в
котором детализировали ряд общих положений Регламента ЕС №178/2002/ЕС.
Экспорт пищевых продуктов из Украины в страны ЕС возможен при
условии соблюдения потенциальными экспортерами всех норм продовольственного
законодательства Европейского сообщества, подтвержденного соответствующей
экспертизой.
Организационная и законодательная структура государственного
регулирования качества и безопасности пищевых продуктов в Украине фактически осталась
прежней. До настоящего времени системы продовольственного права, защиты прав
потребителей, сохранения их здоровья, несмотря на принятие нескольких законов и
подзаконных актов по вопросам технического регулирования, качества и
безопасности пищевых продуктов, не сформировано.
На 1 сентября 2008 года являются действующими 13 законов, которые
касаются продовольственного права. Половина из них относится к общетехническим
и имеет опосредованное отношение к продовольственному праву.
В законах Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и
«О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия»,
принятых в последнее время, указано, что действие этих законов не
распространяется на показатели безопасности продовольствия, то есть в Украине
не будут признаваться как достоверные результаты контроля показателей
безопасности, предельного содержания вредных для здоровья людей веществ
нестандартизированными методиками, т.е. теми, что использовались ранее.
Большое количество показателей безопасности пищевых продуктов в
Украине вообще не нормируется и не контролируется. А это означает, что к
экспортированным пищевым продуктам предъявляются более жесткие требования
относительно показателей безопасности, чем к импортируемым.
Разветвленная и громоздкая система государственного контроля
качества и безопасности пищевых продуктов в Украине является неэффективной, каждая
служба функционирует автономно за счет предоставления платных услуг
производителям, совмещая в себе функции государственного надзора за соблюдением
этих показателей.
Ситуация, которая сложилась на продовольственном рынке Украины,
обусловлена как отсутствием реформ в продовольственной сфере, так и желания у соответствующих
органов исполнительной власти (министерства и ведомства) их проводить из-за
возможности потери дополнительных источников финансирования. К участию в
подготовке законодательных и нормативных актов непосредственных производителей
пищевой продукции, ответственных за ее качество и безопасность, не привлекают.
Реформы в этой сфере должны бы начаться с определения главных
приоритетов обеспечения: высокого уровня защиты здоровья и жизни потребителей
пищевых продуктов, то есть всех жителей Украины; сбалансированности питания
различных возрастных и профессиональных групп людей; высокого уровня
конкурентоспособности продовольственных товаров, произведенных в Украине, на
внутреннем и внешнем рынках.
К первоочередным мерам следует отнести: создание
специальной рабочей группы для детального анализа эффективности действующей
системы государственного контроля; разработку и принятие закона Украины «Об
общих принципах, структуре и требованиях продовольственного законодательства»,
руководствуясь основными принципами Регламентов ЕС №178/2002 и №852/2004; разработку
и принятие закона Украины относительно особенностей системы технического
регулирования в продовольственном секторе; создание единого государственного
органа по безопасности и качеству пищевых продуктов и процедур контроля.