РАЗВИТИЕ АПК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
РАЗВИТИЕ АПК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
Дятлов В.В., Медведкова И.И., Попова
Н.А.
Донецкий национальный университет
экономики и торговли
имени Михайла Туган-Барановского (г.
Донецк)
Проблема качества и эффективности использования сельскохозяйственной
продукции – одна из самых актуальных во всем мире, поскольку теснейшим
образом связана с экономикой и научно-техническим прогрессом. Такие важные
показатели, как эффективность производства, производительность общественного труда,
цена, рентабельность, прибыль, в значительной степени зависят от качества и
объемов производства продукции.
АПК Украины – органичная часть экономики и крупное
межотраслевое образование, включающее совокупность отраслей, связанных между
собой процессом воспроизводства, основная задача которого – обеспечение
продовольственной безопасности страны, оптимальных норм питания населения
Украины, основа экспортного потенциала сельскохозяйственного сырья и
продовольствия. По масштабам АПК охватывает три четверти территории Украины, на
которой проживает треть населения и формируется почти 60% фонда потребления,
создается 17% ВВП.
Важной составляющей АПК является сельское хозяйство, единица
валовой продукции которого создает условия для производства более десяти ее
единиц в других отраслях экономики страны. Данная отрасль обеспечивает
занятость 4 млн. сельского населения, способствует созданию рабочих мест в
связанных с ней сферах производства, развитию сельских территорий, защищает
общество от отрицательных последствий чрезмерной урбанизации.
Именно поэтому Законом Украины от 15 мая
1992 г. «О приоритетности социального развития села и агропромышленного
комплексов в народном хозяйстве» развитие АПК признано приоритетным. С
переходом экономики на рыночную основу сельское хозяйство как отрасль с
сезонным производством и замедленным оборотом капитала поставлено в худшие
условия по сравнению с другими отраслями. Низкая эффективность сельскохозяйственного производства пока что не
обеспечивает расширенное воспроизводство, вследствие чего уровень
потребления основных пищевых продуктов на душу населения значительно отстает от
научно обоснованных норм и уровня потребления в Европе. Так, житель Европы, по
сравнению с украинцем, потребляет больше в 2,8 разаплодоовощных продуктов, в 2,5 раза – мяса и мясопродуктов, почти в
1,8 – рыбопродуктов и на 30 % – молочных товаров. При этом жители стран Европы
тратят на продукты питания 20-30 % доходов, а среднестатистический украинец – свыше
60 %.
В результате таких негативных трансформаций энергетическая
ценность рациона питания среднестатистического украинца снизилась с 3597
килокалорий в 1990 году до 2916 ккал в настоящее время или на 19 %. Следует
отметить, что энергетическая ценность рациона питания в большей мере (на 74,9
%) формируется за счет продукции растительного происхождения.
В Украине уровень потребления картофеля
и плодов отличен. Так, украинец потребляет картофеля в 2,3 раза больше, а
плодов и ягод – в 7,7 раза меньше, чем европейцы. Это отражает негативную
сторону питания: с одной стороны, перестройку организма на углеводное питание,
что влечет за собой ожирение, а с другой – свежие плоды являются основными
источниками природных соединений и пищевых волокон. Последние способны выводить
из организма токсины и тяжелые металлы, в том числе радиоактивные, что имеет огромное
значение для экологически небезопасных регионов.
Трансформации в сельском
хозяйстве носят негативный характер: доля сельского хозяйства в основных фондах
национальной экономики сократились с 14,3 до 5,7%. Начиная с 2001 г. государство
сделало первые реальные шаги по формированию аграрной политики, придав данному
процессу системный характер. При этом использовались разработки аграрной
экономической науки, что существенно способствовало улучшению экономического
состояния в отрасли. Однако, несмотря на определенные положительные сдвиги, в
аграрной сфере существует много нерешенных проблем. Не уменьшается количество
убыточных хозяйств, доля которых – 38%, продолжительное время остается низким
уровень использования сельскохозяйственных угодий. Не менее важна проблема – осуществление
технологической переориентации на современные ресурсосберегающие технологии
производства, хранения и транспортирования продукции.
Для обеспечения дальнейшего
развития аграрной сферы Кабинет Министров Украины в 2007 году утвердил
Государственную целевую программу развития украинского села на период до 2015
года. Главная цель
программы: обеспечение жизнедеятельности сельского хозяйства, его
конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках; гарантирование
продовольственной безопасности страны; создание условий для комплексного развития
сельских территорий. При этом на первый план в ней выдвигается не экономическая
парадигма хозяйствования, а человек, обеспечение нормальный условий его
жизнедеятельности. Вместе с тем следует учитывать, что государственное субсидирование
– это лишь средство поддержки аграрного развития, а не его основной источник.
Главное внимание должно быть сосредоточено на привлечении инвестиций, прежде
всего внутренних, а также на улучшении общего инвестиционного климата в стране.
Основой для
повышения эффективности производства в АПК и доходов сельского хозяйства
являются рост технологического уровня аграрного производства, внедрение ресурсосберегающих
и экологически чистых технологий в результате поддержки соответствующих
исследований, в том числе в области хранения свежих плодов и овощей с
нанесенным пленочным покрытием или в условиях модифицированной внешней газовой
среды. Это позволит при незначительных затратах сохранить собранный урожай без
потерь и продлить срок их хранения. Последнее будет способствовать не только
равномерному обеспечению населения качественной продукцией, но и развитию
экспортного потенциала Украины.
В отраслях растениеводстваособое значение приобретает наращивание товарных объемов
зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, кормовых культур, продукции
овощеводства, бахчеводства, виноградарства и садоводства. Поэтому организационную
основу увеличения производства должны составлять научно обоснованные меры по
реструктуризации отраслей, совершенствованию структуру землепользования,
обеспечению бездефицитного баланса питательных веществ в почве. Целесообразно широко
практиковать сезонные таможенные режимы с повышением экспортных ставок в период
пикового спроса на внутреннем рынке. Успешная деятельность АПК в значительной
степени зависит от формирования и
функционирования внутреннего аграрного рынка и его инфраструктуры, создания
эффективной маркетинговой сети движения сельскохозяйственной продукции от
производителя к потребителю,которая бы обеспечивала паритетность
экономических интересов производителей, переработчиков и потребителей.