Сайт сотрудников высшей школы
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [59]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Друзья сайта
  • Сайт ДонГУУ
  • Wiki
  • Сайт ДонНТУ
  • Сайт ДонНУЭТ
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Понедельник, 25.11.2024, 18:33
    Главная » Статьи » Мои статьи

    РАЗВИТИЕ АПК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

     РАЗВИТИЕ АПК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ

    ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

     

    Дятлов В.В., Медведкова И.И., Попова Н.А.

    Донецкий национальный университет экономики и торговли

    имени Михайла Туган-Барановского (г. Донецк)

     

    Проблема качества и эффективности использования сельскохозяйственной продукции – одна из самых актуаль­ных во всем мире, поскольку тесней­шим образом связана с экономикой и научно-техническим прогрессом. Такие важные показатели, как эффективность производства, про­изводительность общественного труда, цена, рентабельность, прибыль, в значительной степени зависят от качества и объемов производства продукции.

    АПК Украины – органичная часть экономики и крупное межотраслевое образование, включающее совокупность отраслей, связанных между собой процессом воспроизводства, основная задача которого – обеспечение продовольственной безопасности страны, оптимальных норм питания населения Украины, основа экспортного потенциала сельскохозяйственного сырья и продовольствия. По масштабам АПК охватывает три четверти территории Украины, на которой проживает треть населения и формируется почти 60% фонда потребления, создается 17% ВВП.

    Важной составляющей АПК является сельское хозяйство, единица валовой продукции которого создает условия для производства более десяти ее единиц в других отраслях экономики страны. Данная отрасль обеспечивает занятость 4 млн. сельского населения, способствует созданию рабочих мест в связанных с ней сферах производства, развитию сельских территорий, защищает общество от отрицательных последствий чрезмерной урбанизации.

    Именно поэтому Законом Украины от 15 мая 1992 г. «О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплексов в народном хозяйстве» развитие АПК признано приоритетным. С переходом экономики на рыночную основу сельское хозяйство как отрасль с сезонным производством и замедленным оборотом капитала поставлено в худшие условия по сравнению с другими отраслями. Низкая эффективность сельскохозяйственного производства пока что не обеспечивает расширенное воспроизводство, вследствие чего уровень потребления основных пищевых продуктов на душу населения значительно отстает от научно обоснованных норм и уровня потребления в Европе. Так, житель Европы, по сравнению с украинцем, потребляет больше в 2,8 раза плодоовощных продуктов, в 2,5 раза – мяса и мясопродуктов, почти в 1,8 – рыбопродуктов и на 30 % – молочных товаров. При этом жители стран Европы тратят на продукты питания 20-30 % доходов, а среднестатистический украинец – свыше 60 %.

    В результате таких негативных трансформаций энергетическая ценность рациона питания среднестатистического украинца снизилась с 3597 килокалорий в 1990 году до 2916 ккал в настоящее время или на 19 %. Следует отметить, что энергетическая ценность рациона питания в большей мере (на 74,9 %) формируется за счет продукции растительного происхождения.

    В Украине уровень потребления картофеля и плодов отличен. Так, украинец потребляет картофеля в 2,3 раза больше, а плодов и ягод – в 7,7 раза меньше, чем европейцы. Это отражает негативную сторону питания: с одной стороны, перестройку организма на углеводное питание, что влечет за собой ожирение, а с другой – свежие плоды являются основными источниками природных соединений и пищевых волокон. Последние способны выводить из организма токсины и тяжелые металлы, в том числе радиоактивные, что имеет огромное значение для экологически небезопасных регионов.

    Трансформации в сельском хозяйстве носят негативный характер: доля сельского хозяйства в основных фондах национальной экономики сократились с 14,3 до 5,7%. Начиная с 2001 г. государство сделало первые реальные шаги по формированию аграрной политики, придав данному процессу системный характер. При этом использовались разработки аграрной экономической науки, что существенно способствовало улучшению экономического состояния в отрасли. Однако, несмотря на определенные положительные сдвиги, в аграрной сфере существует много нерешенных проблем. Не уменьшается количество убыточных хозяйств, доля которых – 38%, продолжительное время остается низким уровень использования сельскохозяйственных угодий. Не менее важна проблема – осуществление технологической переориентации на современные ресурсосберегающие технологии производства, хранения и транспортирования  продукции.

    Для обеспечения дальнейшего развития аграрной сферы Кабинет Министров Украины в 2007 году утвердил Государственную целевую программу развития украинского села на период до 2015 года. Главная цель программы: обеспечение жизнедеятельности сельского хозяйства, его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках; гарантирование продовольственной безопасности страны; создание условий для комплексного развития сельских территорий. При этом на первый план в ней выдвигается не экономическая парадигма хозяйствования, а человек, обеспечение нормальный условий его жизнедеятельности. Вместе с тем следует учитывать, что государственное субсидирование – это лишь средство поддержки аграрного развития, а не его основной источник. Главное внимание должно быть сосредоточено на привлечении инвестиций, прежде всего внутренних, а также на улучшении общего инвестиционного климата в стране.

    Основой для повышения эффективности производства в АПК и доходов сельского хозяйства являются рост технологического уровня аграрного производства, внедрение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий в результате поддержки соответствующих исследований, в том числе в области хранения свежих плодов и овощей с нанесенным пленочным покрытием или в условиях модифицированной внешней газовой среды. Это позволит при незначительных затратах сохранить собранный урожай без потерь и продлить срок их хранения. Последнее будет способствовать не только равномерному обеспечению населения качественной продукцией, но и развитию экспортного потенциала Украины.

    В отраслях растениеводства особое значение приобретает наращивание товарных объемов зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, кормовых культур, продукции овощеводства, бахчеводства, виноградарства и садоводства. Поэтому организационную основу увеличения производства должны составлять научно обоснованные меры по реструктуризации отраслей, совершенствованию структуру землепользования, обеспечению бездефицитного баланса питательных веществ в почве. Целесообразно широко практиковать сезонные таможенные режимы с повышением экспортных ставок в период пикового спроса на внутреннем рынке. Успешная деятельность АПК в значительной степени зависит от формирования и функционирования внутреннего аграрного рынка и его инфраструктуры, создания эффективной маркетинговой сети движения сельскохозяйственной продукции от производителя к потребителю, которая бы обеспечивала паритетность экономических интересов производителей, переработчиков и потребителей.

                           

    Категория: Мои статьи | Добавил: Lam3rok (10.05.2010)
    Просмотров: 740 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright PBL © 2024