Сайт сотрудников высшей школы
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [59]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Друзья сайта
  • Сайт ДонГУУ
  • Wiki
  • Сайт ДонНТУ
  • Сайт ДонНУЭТ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Воскресенье, 28.04.2024, 21:27
    Главная » Статьи » Мои статьи

    ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: НАХОДКА ДЛЯ САМОБЫТНОСТИ КУЛЬТУРЫ ИЛИ ЕЕ ПОТЕРЯ
    ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: НАХОДКА ДЛЯ САМОБЫТНОСТИ КУЛЬТУРЫ ИЛИ ЕЕ ПОТЕРЯ
     
    Ибрагимов Р.В., студент
    Сафиуллин Н.З., профессор, д.е.н.
    Казанский государственный аграрный университет
     
    Актуальность темы. 70-80 года прошлого столетия ознаменовались началом глобализационных процессов. Однако, только последнее десятилетие упоминания о глобализации и ее последствиях звучат повсеместно. Так как информационная революция внесла свои коррективы в развитие общества и уже глобализация касается всех людей и всех сторон их жизни, с учетом того, что ни один разговор не обходится без затрагивания этого аспекта.
    Изложение материалов основного исследования. Информационная революция - в итоге мир уже рассматривается как единое, нечто глобальное целое со своими правилами и законами. И возникает вопрос „нужно ли?”, а главное „можно ли?” противостоять этому явлению. В первую очередь нужно разобраться с понятием „глобализация” и его сущностью. Итак, сущности этого процесса, его причин, исторических рамок, характера и последствий стало предметом самых острых дискуссий. Сущность глобализации определяют в широком диапазоне — от понимания ее как интенсификации мировых социальных отношений, сближающих самые отдаленные места и события (Антони Гидденс, 1990) [1], или акцента на сжатие мира и возрастающее осознание мира, как целого (Р. Робертсон, 1992), до представления о ней как социальном процессе, который размывает географические ограничители социокультурных установок и по мере развития которого растет понимание того, что эти ограничители действительно ослабевают (Малком Уотерс, 1995) [2]. Развернутое определение глобализации дала Арчер, которая видит в ней многосторонний процесс, ведущий к нарастающей мировой взаимозависимости структуры, культуры и субъекта и сопровождающийся стиранием традиционных границ [3].
    Определения различны, а последствия на лицо – усиление взаимозависимостей, экономическая и политическая интеграция, взаимопроникновение, стирание границ, поглощение, стандартизация. Как итог страны, народы и даже человек чем дальше тем больше унифицируются, утрачивают личную специфику. То есть следствием экономической интеграции, несмотря на заметную автономию культуры и экономики, и способность культуры сохранить свою самобытность стало унификация национальных культур. Например, в последнее время политики нашей страны начали употреблять в своей речи на национальном языке (язык является элементом культуры) совсем неукраинское слово «опінія» (от англ. оpinion-мнение, взгляд). Разве это не веянье глобализации? Но необходимо понимать, что глобализация культуры в первую очередь не установление культурной однородности, а процесс культурных столкновений и противоречий [4]. И национальная культура в лице народа становится перед выбором: или принять все как есть или бороться за свою уникальность, популяризировать ее через средства коммуникаций. Да, национальная культура может встретиться с непониманием, но к этому нужно быть готовым, это нормально, ведь культура отдельной нации ценна своей специфичностью и неповторимостью. Например, после подписания Украиной Болонской декларации в мае 2005 года образование Украины стало работать по европейской модели образования, что подразумевает кредитно-модульную систему обучения, соответственно эффективность и объективность ее, но как замечено, эта модель принята с адаптацией присущими только нашему неповторимому национальному менталитету (составной частью культуры). Из этого примера видно, что украинская система образования столкнулась с попыткой стандартизации, но умело адаптировала ее под свои условия. Таким образом, может глобализация даже полезна для культуры и только этот процесс способен выявить настоящих ее патриотов. Соответственно, результатом как глобализации в целом так и глобализации культуры стала локализация с целью защиты и сохранения неповторимой и уникальной в своем роде культуры. Вывод. Происходящее усиление взаимосвязей народов и государств, в контексте глобализации, влияет на все сферы жизни. Постоянная унификация, изменения способов международного сотрудничества, ускорение темпов глобализации и интеграции имеет огромное значение для малых и развивающихся стран, которые стремятся к развитию, к ним относится и Украина. Глобализационные процессы это неотвратимый факт. Уже сегодня нельзя стоять в стороне и делать вид, что ничего не замечаешь. Потому что только от нас зависит сохранение, а главное дальнейшее существование украинской культуры.
     
    Литература
     
     1. Giddens A. Modernity and Self-Identity: Self and Society in the Late Modern Age. Cambridge, 1991. P. 64 2. Martin W. C., Beittel M. Toward a Global Society?: Evaluating Current Conceptions, Methods and Practices /The Sociological Quart. Berkley. 1998. Vol. 39 (1). P. 139 3. Чешков М. Глобальный мир/ www.carnegie.ru/ru/print/67103-print.htm 4. Байдаров Э.У. Влияние глобализации на культуру и ценности человека/www.credonew.ru/credonew/04_05/4.htm
    Категория: Мои статьи | Добавил: Lam3rok (13.05.2010)
    Просмотров: 1584 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 JaicyteakDece  
    0
    то что я искал, спасибо

    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright PBL © 2024