Сайт сотрудников высшей школы
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Друзья сайта
  • Сайт ДонГУУ
  • Wiki
  • Сайт ДонНТУ
  • Сайт ДонНУЭТ
  • Суббота, 18.05.2024, 14:01
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Lam3rok  
    Форум » Конференції молодих вчених і студентів » Розвиток міжнародних відносин та зов-нішньоекономічної діяльності підпри-ємств » Науменко С.Н., к.н.гос.упр., Подоляка А.Е., ДонГУУ (РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР)
    Науменко С.Н., к.н.гос.упр., Подоляка А.Е., ДонГУУ
    Lam3rokДата: Вторник, 25.10.2011, 22:24 | Сообщение # 1
    Зло
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 209
    Репутация: 9999
    Статус: Offline
    РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ:
    ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР

    Науменко С.Н., к.н.гос.упр.,
    Подоляка А.Е.,
    Донецкий государственный университет управления

    Постановка проблемы. С конца ХХ в. в научных кругах активно ведется дискуссия о формировании новой модели развития мировой экономики. В этой связи особое значение приобретает понимание происходящих в мире и еще только набирающих оборот процессов, связанных с экологическими вызовами.
    Цель исследования – систематизация мирового опыта развитых и развивающихся стран в построении экологической модели экономи-ческого роста, разработка направлений решения экологических про-блем Украины.
    Изложение основных результатов. Во второй половине ХХ – первом десятилетии ХХI в. в мировой экономике наблюдается тен-денция обострения экологических проблем связанная с процессами интеграции и глобализации. В первую очередь это касается таких проблем, как загрязнение и разрушение окружающей среды, нехватка ресурсов. Столь серьезные экологические вызовы явились результатом практически неконтролируемого экономического роста, для которого требовалось все больше и больше природных ресурсов.
    Отдельной проблемой современности остается рост народонасе-ления. Рост населения влечет за собой увеличение производства про-довольствия и энергии. К 2030 г. производство продуктов питания и энергии должно вырасти на 50%, чистой пресной воды – на 30%. В настоящее время ущерб от нерешенных проблем окружающей среды составляет, согласно различным оценкам, не менее 4-6% мирового ВВП [1, С. 28].
    Первые попытки решения назревающих проблем были предпри-няты мировым сообществом в конце ХХ столетия. В 60-80-е годы, экология стала приниматься во внимание при разработке и реализации международной и национальных экономических политик. В 1987 г. Всемирная комиссия ООН по окружающей среде выработала кон-цепцию «устойчивого развития» как альтернативу стратегии техно-генного роста. Ее главная идея – экономический рост без нанесения ущерба окружающей среде. В 1992 г. Концепция была одобрена ми-ровым сообществом на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро и стала частью экономической стратегии на всех уровнях – от корпоративного до глобального. Сегодня эконо-мика развитых стран развивается по модели экологически ориентиро-ванного роста. В том же направлении двигаются и некоторые быст-роразвивающиеся государства, например, Китай. Однако, по мере ос-лабления кризисных явлений активность в консолидации усилий по-шла на спад.
    Одним из ключевых становится прагматический фактор: получе-ние выгод компаниями и соответственно дивидендов государствами от развития рынков новых экологически чистых технологий. По оценкам многих экспертов, отрасли, производящие такую технологию, выйдут в лидеры мирового хозяйства в ХХI в. Это прогнозируется, в частности, в рекомендациях руководителей крупнейших мировых компаний, подготовленных в 2008 г. для лидеров «восьмерки». В них отмечается, что «стремление бороться с глобальными климатическими изменениями также связано и с тем, что этот экологический вызов может стать мощным стимулом для массовых технологических инноваций и нового роста акционерной стоимости ведущих промыш-ленных компаний. «Бизнес на экологии», катализирующий быстрый переход к низкоуглеродоемкой экономике, несет в себе огромный по-тенциал, способный открыть следующую главу в мировом техноло-гическом развитии и привести к третьей индустриальной революции — «зеленой» 1, С. 30.
    В ЕС, где наиболее развита система природоохранного регулиро-вания, происходит ужесточение экологической политики. Даже в ус-ловиях кризиса и ограниченности инвестиционных возможностей на состоявшемся в декабре 2008 саммите ЕС в Брюсселе принято решение о повышении к 2020 г. энергоэффективности экономики на 20%. Также на 20% увеличится использование энергии из возобновляемых источников (ветровой и гелиоэнергии) и на столько же снизятся вы-бросы углекислого газа (цели «20-20-20») [2, С. 90].
    Япония, уже начиная с 1960-х годов, проводит активную эколо-гическую политику. Она первой приняла законы, касающиеся сокра-щения потребления энергии. В 2009 г. была расширена сфера действия Закона о сохранении энергии.
    В Германии проведена налоговая реформа, ориентируемая на снижение потребления ископаемого топлива и увеличение использо-вания альтернативных источников энергии. Во многом благодаря эф-фективному налоговому стимулированию страна вышла на третье место в мире по производству ветровой энергии и стала лидером в ЕС по выработке солнечной энергии [1, С. 32].
    Во Франции внедрена схема выплаты бонусов покупателям эколо-гически чистых автомобилей (за первые 8 месяцев 2008 г. было выдано более 500 тыс. бонусов), что значительно повысило спрос на эту про-дукцию и стимулировало расширение ее производства 2, С. 92.
    Во многих развитых странах действуют государственные про-граммы стимулирования разработки экологических технологий и ин-новаций. Специальные государственные программы приняты в Япо-нии, Германии, Голландии, Италии, Канаде, Франции, Великобритании, Норвегии и Финляндии. В целом более 20% бюджета структурного фонда ЕС на 2007-2013 гг. предназначено на развитие инноваций. Приоритет отдается экоинновациям, расширению источников возобновляемой энергии энергоэффективности и развитию экологи-чески чистого городского транспорта. Экоинновации все более широ-ко используются в фармацевтической промышленности. Появляются новые лекарства, основанные на натуральных продуктах. Например, для борьбы с малярией применяется артемизин, созданный из нату-ральных компонентов традиционной китайской медицины. Биотехно-логические исследования позволили улучшить качество воды и соот-ветственно экологическую ситуацию в ряде развивающихся стран [2, С. 96].
    На новую модель развития ориентированы переговоры по заклю-чению нового «климатического» соглашения по сокращению выбро-сов парниковых газов. Оно должно прийти на смену Киотскому про-токолу, срок действия которого истекает в 2012 г. Япония и США объявляли о планах сокращения эмиссии на 80%. Снизить выбросы намеревались и развивающиеся страны (Китай и Индия) однако о ко-личественных показателях они высказываются более осторожно, что, в частности, связано с ограниченностью их финансовых и технологи-ческих возможностей 3.
    Выводы. На современном этапе развития мировой экономики экологический фактор становится ограничителем экономического роста, что предполагает разработку качественно новой модели разви-тия.
    Учитывая мировой опыт построения «экологической экономики», основными направлениями развития для Украины могут стать: повышение эффективности использования энергии в базовых сферах и отраслях; содействие расширению рациональных методов ведения лесного хозяйства, лесонасаждения и лесообновления на стабильной основе; проведение исследований, разработка и содействие широкому использованию и внедрению новых и возобновляемых видов энергии, технологий поглощения углекислого газа и передовых экологически безопасных технологий; постепенное снижение или устранение ры-ночных диспропорций, фискальных стимулов, освобождение от нало-гов и пошлин и субсидий во всех отраслях, являющихся источниками парниковых газов.
    Перспектива использования механизмов Киотского Протокола способна внести значительный вклад в экономический рост Украины, что может быть достигнуто не только за счет роста прибыли от реа-лизации квот, но и за счет привлечения дополнительного финансиро-вания в проекты по техническому перевооружению и модернизации, повышению эффективности использования топлива и энергии в про-мышленных процессах и жилищно-коммунальном хозяйстве.

    Литература
    1. Пискулова Н. Развитие мировой экономики с учетом экологии / Н. Пискулова // Мировая экономика и международные отношения. – 2010. – № 12. – С. 28-37.
    2. Василенко В. А. Экология и экономика: проблемы и поиски путей устойчивого развития. Аналитический обзор / В. А. Василенко. – Новосибирск, 2005. – С. 89-97.
    3. Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http:// www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/kyoto.pdf.
     
    Форум » Конференції молодих вчених і студентів » Розвиток міжнародних відносин та зов-нішньоекономічної діяльності підпри-ємств » Науменко С.Н., к.н.гос.упр., Подоляка А.Е., ДонГУУ (РАЗВИТИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright PBL © 2024