Сайт сотрудников высшей школы
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Друзья сайта
  • Сайт ДонГУУ
  • Wiki
  • Сайт ДонНТУ
  • Сайт ДонНУЭТ
  • Четверг, 28.11.2024, 17:25
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    МЕТОДЫ УЧЕТА ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ В СФЕРЕ ВЭД
    Lam3rokДата: Среда, 18.05.2011, 00:15 | Сообщение # 1
    Зло
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 209
    Репутация: 9999
    Статус: Offline
    МЕТОДЫ УЧЕТА ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ
    НА ПРЕДПРИЯТИИ В СФЕРЕ ВЭД

    Бакурова Т.С., магистр
    Донбасский государственный технический университет
    г. Алчевск, Украина

    Глобализация экономики и сопровождающие ее процессы расширения внешнеторгового оборота, реализация мощного транзитного потенциала Украины, требуют новых подходов к управлению логистикой.
    Эффективность управления потоковыми процессами предприятия в сфере внешнеэкономической деятельности наибольшей степени определяется уровнем логистических затрат, в связи с чем возникает необходимость углубленного исследования их сущности, принципов формирования и учета.
    Цель исследования – изучение методов учета логистических затрат предприятия в сфере ВЭД, направленное на выявления отклонений от нормы и их устранений.
    Изложение основного материала. Логистика — процесс управления движением и хранением сырья, компонентов и готовой продукции в хозяйственном обороте с момента уплаты денег поставщикам до момента получения денег за доставку готовой продукции потребителю [1].
    Следовательно логистические затраты — это затраты, связанные с выполнением логистических операций (размещение заказов на поставку сырья, закупка, складирование поступающей продукции, внутрипроизводственная транспортировка, промежуточное хранение, хранение готовой продукции, отгрузка, внешняя транспортировка), а также затраты на персонал, оборудование, помещение, складские запасы, на передачу данных о заказах, запасах, поставках.
    Для определения отклонений от нормы необходимо вести учет логистических затрат.
    Известны следующие методы учета логистических затрат [2]:
    • метод standart costing, по которому все затраты рассчитываются с использованием стандартов в количественном и денежном выражении до начала обслуживания потребителей;
    • метод direct costing, который разделяет логистические затраты на постоянные и переменные, при этом постоянные затраты относятся на реализованную продукцию;
    • метод absorption costing, который разделяет все затраты на прямые и косвенные и относятся на реализованную продукцию и остатки продукции на складе.
    Рассмотрим методы учета логистических затрат подробней.
    Планирование себестоимости в системе standart costing можно осуществить двумя способами:
    - на основе анализа фактических показателей обслуживания потребителей за прошлый год;
    - на основе стандартов (нормативов) обслуживания.
    Отклонения от стандартов обслуживания разделяются на два типа:
    - отклонения вследствие действия случайных и контролируемых колебаний процессов.
    - отклонения в результате временного или постоянного изменения показателей процесса.
    Если эти отклонения незначительны, то они не требуют вмешательства системы управления, если это изменение носит временный характер, то требуется корректирующее действие. Отклонения, вызванные постоянным изменением показателей процесса, требуют принятия управленческих решений.
    Таким образом, учет и экономический анализ, выступая в качестве инструментов управления, должны не только выявить отклонения от действующих стандартов или норм, но и показать характер и причину этих отклонений: случайные возмущения в системе обслуживания, или возмущения временного характера, или возмущения, вызванные постоянным изменением показателей процесса.
    Система учета прямых затрат (direct costing или variable costing) основана на разделении себестоимости обслуживания на затраты - постоянными и переменные. Постоянные затраты всей суммой относятся на финансовый результат и не разносятся по видам продукции. В этой системе себестоимость определяется только по переменным затратам и вводится понятие «маржинальный доход», т.е. выручка от сбыта за вычетом всех переменных затрат. Разделение затрат на постоянные и переменные тесно связано с определением точки критического объема обслуживания.
    Независимо от учетной политики, принятой на предприятии, метод direct costing необходим в управленческом учете и основывается на учете конкретных затрат.
    У этого метода следующие преимущества: связь между объёмом обслуживания, себестоимостью и прибылью непосредственно вытекает из учетных данных и поэтому нет необходимости вести параллельно два расчета; подчеркивается влияние постоянных затрат на прибыль, и поскольку в отчете о прибылях показывается абсолютная сумма этих затрат, то дается возможность проводить анализ безубыточности; оценивает запасы по величине непосредственных затрат, связанных с их созданием; дается возможность более гибкого ценообразования, вследствие чего конкурентоспособность продукции увеличивается и уменьшается вероятность заполнения склада продукцией.
    Основной недостаток этого метода - выделение постоянных затрат. Значительная часть условно-переменных затрат распределяется по-разному в зависимости от метода, применяемого при отнесении затрат, что может привести к искажению результатов.
    Метод absoption costing предполагает разбиение затрат на прямые и косвенные. Запасы готовой продукции на складе оцениваются по полной себестоимости.
    Основное отличие методов direct costing и absoption costing заключается в порядке распределения постоянных расходов между калькуляционными периодами. Проблемой является выбор периода для отнесения постоянных производственных расходов к затратам на реализацию.
    Таким образом, метод учёта логистических затрат предприятия в сфере ВЭД должен быть оптимальным для каждого предприятия и оперативно выявлять и устранять отклонения в процессе логистической деятельности.

    Литература

    1. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений.— 2-е изд.— М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 1999. — 228 с.
    2. Миротин Л.Б. Эффективная логистика. — М.: Экзамен, 2003. — 160 с.

     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Copyright PBL © 2024